Выбор мультиформатного считывателя

В 2012 году в журнале "ПЛАС" опубликовали статью Олега Быкова "Выбор карты доступа СКД: MIFARE vs Em Marin".

Основные тезисы данной статьи приведены ниже:

  • если в СКУД идентификация сотрудника производится путем считывания серийного номера карты MIFARE, то это означает работу системы на уровне карт Em-Marin, т.е. без защиты карты от копирования;
  • ситуация, при которой с карты MIFARE считывается серийный номер, а сам считыватель подключается к контроллеру через интерфейс Wiegand-26, говорит о неграмотности людей, проектировавших СКУД. Wiegand-26 – самый распространенный интерфейс в СКУД. Его посылка состоит из 24 бит (3 байта) кода и 2 бит контроля на четность. Поскольку длина серийного номера карты MIFARE составляет 4 байта, легко подсчитать, что в полном объеме серийный номер карты по интерфейсу Weigand-26 передать нельзя. Если серийные номера карт идут подряд, то по Wiegand-26 в контроллер будет передаваться постоянная часть серийного номера карты, а переменная часть номера считываться не будет. В результате в системе появятся дубликаты номеров карт.

На данный момент многие заказчики хотят усовершенствовать свои СКУД, однако переход на новые карты является достаточно трудоемким процессом. Для решения данной проблемы производители стали выпускать мультиформатные считыватели, т.е. считыватели, поддерживающие работу как с картами Em-Marin, так и с картами MIFARE.

Но мультиформатники бывают разными, а их мультиформатность иногда носит маркетинговый характер.

Давайте сравним два мультиформатных считывателя: RDR-202-Multi от компании Русгард и PNR-X19.B от компании Парсек. 

Считыватель RDR-202-MultiСчитыватель PNR-X19.B
RDR-202-MultiPNR-X19.B 

Поначалу может показаться, что это два абсолютно одинаковых по характеристикам считывателя. Однако составленная на основании паспортов нижеприведенная таблица говорит совсем о другом.

 Считыватель RDR-202-Multi

Считыватель PNR-X19.B

Цвет корпусачерный

серый с черными накладками (как на рисунке)

чёрный (целиком)

В режиме чтения серийного номера считывание карт форматов:

Em-Marin

MIFARE

Em-Marin

MIFARE

В защищенном режиме считывание карт форматов:данная возможность отсутствует

MIFARE

Выходной интерфейс:Wiegand-26

Wiegand с программируемой длиной кода от 26 до 58 бит

Parsec

Touch Memory

OSDP (на базе интерфейса RS-485)

Получается, что мультиформатный считыватель RDR-202-Multi от компании Русгард может работать только с заводскими номерами карт, а с учетом того, что используется Wiegand-26, будет происходить обрезание номеров (по причине, описанной в начале статьи). Возникает вопрос: зачем использовать такой считыватель, если переход к картам MIFARE не приведет к усилению защищенности СКУД?

Настоящим мультиформатником, позволяющим безболезненно осуществить переход от карт Em-Marin к MIFARE и использовать защищенность карт MIFARE, является считыватель PNR-X19.B от компании Парсек. Кстати, данные считыватели поддерживают еще одну перспективную технологию, рассмотренную нами в статье "Как мы тестировали СКУД на основе NFC".

 

Автор: Марат Каримов