Автоматизация парковки

На данный момент многие производители предлагают приобрести к системе видеонаблюдения дополнительную опцию в виде распознавания автомобильных номеров. Однако в интернете тяжело найти реальные примеры применения распознавания. Ниже будет рассказано о том, как мы применили распознавание для автоматизации парковки.

У нашего Заказчика есть парковка для автомобилей сотрудников. Открытие шлагбаума для въезда на парковку осуществлялось набором телефонного номера. Но у данной схемы доступа есть один существенный недостаток: сотрудник по звонку со своего телефона может запустить на парковку своих знакомых, т.е. посторонних лиц.

Заказчику хотелось решить данную проблему без дополнительных строительно-монтажных работ. С учетом того, что на объекте уже использовалась система видеонаблюдения "Интеллект", было решено использовать дополнительный модуль распознавания автомобильных номеров.

Камера, используемая для распознавания автомобильных номеров, должна удовлетворять следующим техническим требованиям:

  1. разрешение камеры надо подбирать таким образом, чтобы номер автомобиля в кадре занимал по горизонтали 180-200 пикселей;
  2. у камеры должна быть возможность ручной регулировки выдержки, при чем значение выдержки должно составлять не более 1/500 с. Данное требование накладывает ограничение на освещенность в зоне распознавания или же камера должна иметь интеллектуальную (сила подсветки будет меняться в зависимости от текущей освещенности) инфракрасную (ИК) подсветку. При использовании фиксированной ИК-подсветки подсветка отразится от поверхности автомобильного номера и спровоцирует засветку;
  3. угол между осью видеокамеры и перпендикуляром от плоскости номерного знака должен быть не более 20 градусов по вертикали и горизонтали.

Установить камеру на фасаде здания не представлялось возможным, поэтому было решено смонтировать фонарный столб на газоне. Расстояние от фонарного столба до зоны распознавания составляет 24 м при ширине проезда 4,2 м. Нетрудно посчитать, что угол обзора объектива должен быть 10 градусов.

На основании требования №1 при ширине проезда в 4,2 метра разрешение камеры по горизонтали должно быть около 1600 пикселей.

С учетом выполнения требования №2 мы выбрали камеру Hikvision DS-2CD4A26FWD-IZHS (8-32 mm).

Выбор камеры оказался удачным, система распознавания автомобильных номеров дает прекрасные результаты как в дневное, так и в ночное время. Ниже представлены фотографии с объекта и результаты испытаний в дневное и ночное время.

Функциональные возможности системы:

  • идентификаторами являются номера автомобилей;
  • удаленное управление открытием шлагбаума из программного обеспечения "Интеллект".

В скором времени я расскажу, как мы используем возможности распознавания автомобильных номеров системы видеонаблюдения "Интеллект" в программном обеспечении СКУД "Парсек".

система распознавания автомобильных номеров  система распознавания автомобильных номеров 2
 
 

 

Автор: Марат Каримов

 

 

Завершены работы по автоматизации парковки

Завершены работы по автоматизации парковки

Завершены работы по монтажу и пусконаладке автоматической системы пожаротушения в серверной оборонного предприятия